суббота, 3 сентября 2011 г.

Установка KDE в Ubuntu


Наш основной на сегодня инструмент в работе – это так называемый терминал, неказистая с виду программка, которая при определенных навыках и умении позволяет перевернуть систему вверх дном.


Заходим в главное меню системы: Приложения – Стандартные – Терминал
Установка KDE в UBUNTU 0.png
Первым делом, мы должны в нашу систему добавить репозиторй, в котором и хранится KDE. Поэтому, без раздумий, в окне терминала набиваем следующий текст:
sudo add-apt-repository ppa:kubuntu-ppa/backports
Установка KDE в UBUNTU 1.png
Нажимаем клавишу «Enter» на клавиатуре.
Нас попросят ввести пароль администратора компьютера. Это не случайно. Дело в том, что наш запрос в командной строке терминала начинается с команды «sudo», которая сообщает, что все действия будут проводиться с правами суперадминистратора. Соответственно, система хочет удостовериться, что вы не какой то случайный прохожий, а действительно уполномочены проводить любые операции в данной системе
Установка KDE в UBUNTU 2.png
Вводим пароль, нажимаем «Enter», после чего система подумает – подумает и выдаст примерно следующее:
Установка KDE в UBUNTU 3.png
Первый этап работы прошел успешно. Репозиторий добавлен. Следующее, что мы должны сделать – это попросить систему обновить данные о репозитории, чтобы она узнала: какие файлы хранятся в нем, что и откуда брать при установке тех или иных программ.
Поэтому мы вводим команду:
sudo apt-get update
Установка KDE в UBUNTU 4.png
И нажимаем клавишу «Enter».
Процесс обновления информации о репозитории предстанет перед нашими глазами на некоторое время и завершится словом «Готово»
Установка KDE в UBUNTU 5.png
Мы успешно преодолели еще один этап работы. Пришло время приступить непосредственно к установке.
Для этого необходимо в окно терминала ввести очередную команду:
sudo apt-get install kubuntu-desktop
Установка KDE в UBUNTU 6.png
Нажимаем «Enter» , после чего программа услужливо сообщит, что объем занятого пространства на нашем жестком диске увеличится и согласны ли мы продолжить установку?
Установка KDE в UBUNTU 7.png
Нажимаем русскую букву «Д», и клавишу «Enter» на клавиатуре. Начнется процесс скачивания пакетов с сервера, что может занять определенное время.
Первое окно, где от нас потребуют каких-то действий будет выглядеть так:
Установка KDE в UBUNTU 8.png
Данное окно носит информационную функцию. Оно сообщает нам, что в системе не может использоваться более одного менеджера дисплеев, а на данный момент их уже несколько. Прежде чем, я попытаюсь объяснить о чем идет речь, предлагаю нажать клавишу «Enter» на клавиатуре и перейти к следующему окну, где нам и представится возможность совершить выбор менеджера дисплеев:
Установка KDE в UBUNTU 9.png
На самом деле выбор не так уж и велик. Есть два варианта: GDM и KDM. Что же это такое? Как расшифровать эти аббревиатуры?
Начнем с ответа на вопрос: что такое менеджер дисплеев (Display Manager) в Linux.
Дело в том, что еще до загрузки операционной системы Ubuntu Linux, мы должны ввести логин, пароль и, возможно даже, выбрать необходимые параметры загрузки системы.
Так вот менеджер дисплеев позволяет отображать все это хозяйство в графическом виде. Вам не придется лезть в командную строку. Интерфейс входа в систему будет также дружелюбен, как и сама Ubuntu Linux.
Теперь поговорим о том: чем отличаются GDM от KDM. Чтобы все встало на свои места, достаточно расшифровать эти аббревиатуры.
KDM – это KDE Display Manager, то есть менеджер дисплеев от KDE
GDM – Gnome Display Manager. Соответственно, это менеджер дисплеев от среды рабочего стола GNOME
Поэтому выбор за вами. Какой менеджер дисплеев вы выберете – дело вкуса и личных пристрастий. Я выбрал KDM, после чего нажал «Enter» и в очередной раз замер в ожидании установки.
Окончание установки пройдет без спецэффектов. Лишь мерцающий курсор даст знать, что наши действия с терминалом завершились. Предлагаю перезагрузить компьютер.
Установка KDE в UBUNTU 10.png

При запуске системы нас попросит ввести логин и пароль менеджер дисплеев от KDE, который, на мой взгляд, более привлекателен внешне.
Хотел бы обратить ваше внимание на кнопку со стрелочкой в левом нижнем углу
Установка KDE в UBUNTU 11.png
Нажатие на нее позволит выбрать среду рабочего стола с которой мы будем работать после того, как введем логин с паролем и нажмем клавишу «Enter».
Предлагаю выбрать «KDE Plazma Workspace»
Установка KDE в UBUNTU 12.png
Далее вводим логин, пароль и нажимаем «Enter» на клавиатуре.
Мы оказались в среде рабочего стола KDE. Хочется заметить, что KDE по своей структуре больше напоминает Windows, нежели Gnome. По крайней мере в левом нижнем углу покоится кнопка, которая очень напоминает «ПУСК» из Windows.
Установка KDE в UBUNTU 13.png

Русификация KDE

Первое знакомство с KDE может вызвать смятение, ибо значительная часть элементов управления и программ окажется на английском языке.
Необходимо срочно исправить это недоразумение.
Первым делом, нам нужно найти наш терминал, через который мы вводили команды в текстовом режиме
Нажимаем на кнопку с буквой «К» , в левом нижнем углу и в текстовом поле поиска пишем слово «terminal»
Откроется список программ, где нас интересует та, что зовется «Console»
Установка KDE в UBUNTU 16.png
Далее в терминале нам необходимо ввести команду:
sudo apt-get install kde-l10n-ru
После ввода пароля, программа установки спросит: действительно ли мы хотим продолжить инсталляцию. Вписываем русскую букву «Д». Жмем «Enter». И ждем окончание установки

Установка KDE в UBUNTU 17.png

Перезагружаем компьютер.
KDE заговорила по-русски!
Мы успешно справились с задачей, узнали: как установить KDE в Ubuntu. С чем поздравляю всех, кто дочитал статью до этих строк. На этом хочу откланяться.

2 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Как теперь переключиться в Gnome?

    ОтветитьУдалить