среда, 18 мая 2011 г.

Слушаем музыку. Audacious


Мир свободного ПО представляет прекрасные возможности для прослушивания музыки и просмотра видео, что мы сейчас Вам и докажем.

Подключение несвободных расширений

Прежде чем приступить к рассмотрению мультимедийного софта, нам нужно будет провести одну несложную процедуру – установку расширений Ubuntu, защищенных патентами и авторскими правами. Как мы знаем, Ubuntu очень внимательно чтит авторские права сторонних разработчиков, полностью игнорируя несвободный софт. А всеми нами любимые кодеки и форматы (например, mp3 или mpeg) – это несвободные проприетарные форматы, защищенные патентами для выкачивания денег из нас с вами. Ubuntu пресекает это на корню, потому вынуждена исключить эти компоненты из системы по умолчанию. Включить их нам придется самостоятельно.
Для этого открываем уже знакомый Центр приложений Ubuntu и в поиске пишем «Расширения Ubuntu» и устанавливаем первый предложенный пункт Расширения Ubuntu, ограниченные патентами и законами.
Если этот пункт не был найден, это значит, что у Вас не подключен репозиторий Medibuntu. Обратитесь к статье о настройке репозиториев.
Теперь у нас установлены необходимые расширения вроде Java, Flash и кодеков. Можно плыть дальше.

Музыка

Как говорил великий Фридрих Ницше: «Без музыки жизнь была бы ошибкой». Так вот, чтобы наша жизнь в мире Linux не стала ошибкой, мы первым делом настроим проигрывание музыки.
По умолчанию в Ubuntu уже установлен очень функциональный проигрыватель Rhythmbox. Найти его Вы сможете вПриложениях -> Аудио и видео -> Музыкальный проигрыватель Rhythmbox. Проигрыватель интуитивно понятный, но на мой взгляд довольно нагруженный. Думаю, в Windows Вы, как и я, пользовались простыми проигрывателями вродеWinamp или Aimp. В Linux есть свободная альтернатива этих программ – Audacious. Именно его я бы посоветовал новичкам. Audacious не входит с официальную поставку Ubuntu по умолчанию, потому мы его установим. Нет-нет-нет. Никаких гуглений и гуляний на сайты производителей! Забудьте об этом. В Ubuntu все устанавливается в пару кликов :)Так что опять открываем уже знакомый Центр приложений Ubuntu, в поиске вводим Audacious и устанавливаем первый выданный поиском пункт.
Audacious установлен. Запускаем его, как всегда, из Приложений -> Аудио и видео -> Audacious. Открылось маленькое страшненькое окошко. Но не стоит паниковать. кликните на две светящиеся кнопочки с надписями EQ и PL, как показано на рисунке:
Появилось еще два окошка. Расставим все по своим местам и… вуаля! Ничего не напоминает? :)
Программа поддерживает модули, расширяющие функциональность. Некоторые из них мы активируем. Для этого кликаем правой кнопкой по программе и находим там Параметры (или сочетанием клавиш Ctrl+P). Далее заходим вМодули -> закладка Общие и активируем Global Hotkey и Status Icon. Первый позволяет управлять программой с помощью мультимедийных клавиш клавиатуры, если таковые у вас имеются. Второй отображает иконку в верхней панели, которая позволяет по клику сворачивать программу в трей.
Эта программа мало того, что очень похожа на Winamp, еще и поддерживает его скины (версии 2), так что Вы можете поставить на него Ваш любимый скин из Windows. Для этого нам нужно этот скин положить в папку/usr/share/audacious/Skins. Папка системная, потому просто так положить туда файлы не получится – нужно запускать Nautilus (аналог Проводника Windows) от имени администратора. Для этого открываем терминал и пишем:
sudo nautilus /usr/share/audacious/Skins
На предложение ввести пароль отвечаем введением оного. Откроется нужная нам папка, но с правами любых действий над ней. Теперь можно просто скопировать сюда файлы скинов от Winamp. Например, возьмем вот этот скин. Скачиваем его, распаковываем и копируем три файла с расширением .wsz в открытую выше папку со скинами от Audacious.
Теперь опять заходим в Параметры -> Стили и выбираем скачанный нами:
Здесь же не отходя от кассы снимем галочку Показать разделители в списке воспроизведения для лучшего внешнего вида списка песен.
Все готово. Теперь можно добавить песни в список и начать наслаждаться любимой музыкой.

Параметры -> Список воспроизведения -> Язык для атоматического определения кодировки = русский
Параметры -> Список воспроизведения -> Кодировка по умолчанию = cp1251

Комментариев нет:

Отправить комментарий