четверг, 24 января 2013 г.

Unity Reboot


Unity Reboot - ярлык для лаунчера Unity, который может использоваться для быстрой перезагрузки в другую ОС/дистрибутив Linux - это полезно для тех, кто использует dual-бут (или triple-boot, или .... и так далее. Это должно работать для любого количества операционных систем, включая Windows, различные дистрибутивы Linux, например, Ubuntu и Fedora и так далее). Это ярлык работает не только в Unity, а также в других доках, поддерживающих списки быстрого доступа Unity, например, DockBarX, Cairo Dock или Plank.



Вот как это работает: выбрав пункт из списка быстрого доступа, вы сделаете так, что система начнёт перезагружаться, и этот пункт будет выбран в меню GRUB. Это значит, что вы еще можете загрузиться в другую ОС, если вы изменили свое решение. Вы можете поставить таймаут меню GRUB на 0 и не увидите меню GRUB, а вместо этого система будет загружаться напрямую в выбранную ОС. Это применяется только для одной перезагрузки системы (то есть только один раз) и после этого должна быть снова выбрана первая операционная система, как это установлено в настройках GRUB.

Меню GRUB изменилось, начиная с Ubuntu 12.10, и различные опции для операционной системы (такие как старые ядра для Ubuntu) отображаются в подменю, которые не отображаются по-умолчанию, поэтому в Unity Reboot пришлось добавить поддержку работы такого нового меню GRUB 2. Новая версия также использует pkexec (так что вы увидите красивый запрос пароля, например, в GNOME Shell) вместо gksu для команды перезагрузки.

Вы можете выбрать загрузку без необходимости ввода вашего пароля, кликнув правой кнопкой мышки по иконке Unity Reboot на лаунчере и выбравSettings > Don't ask for password on restart (для настроек всё ещё используется gksu, а не pkexec).

Важные замечания:

  • простой клик по ярлыку на лаунчере Unity ничего не делает (отобразится оповещение). Вся функциональность работает через списки быстрого доступа, поэтому вам нужно кликнуть по ярлыку правой кнопкой мышки и выбрать пункт меню. Затем ваш компьютер перезагрузится и автоматпчески выберет пункт, который вы выбрли, в меню GRUB;
  • Unity Reboot работает только если Ubuntu (установка, на которой вы используете Unity Reboot) была установлена после других операционных систем. Например, если у вас установлено три операционные системы - Windows 7, Ubuntu 12.10 и Fedora 18, Unity Reboot будет работать только если Ubuntu 12.10 была последним дистрибутивом, устанавливаемым из этих трёх (изначально требуется работа на дистрибутиве Linux, который установил GRUB).


Устанавливаем Unity Reboot в Ubuntu
Unity Reboot доступен в главном PPA-репозитории команды WebUpd8. Чтобы добавить репозиторий и установить его, используйте следующие команды в вашем терминале:

sudo add-apt-repository ppa:nilarimogard/webupd8
sudo apt-get update
sudo apt-get install unity-reboot

Свежий Unity Reboot 0.2 доступен только для Ubuntu 12.10 и 13.04, но более старая версия также доступна для Ubuntu 12.04, 11.10 или 11.04.
После установки выполните в терминале следующую команду, чтобы активировать Unity Reboot (это требуется только один раз):

unity-reboot

Теперь вам нужно добавить ярлык Unity Reboot на лаунчер Unity (или док, поддерживающий списки быстрого доступа Unity). Чтобы сделать это, откройте Nautilus, нажмите CTRL + L, введите "~/.local/share/applications" без кавычек, перейдите в эту папку, а затем перетащите ярлык "Reboot in..." на лаунчер Unity или док.
Теперь кликните по нему правой кнопкой мышки, чтобы увидеть доступные опции:

  • клик по пункту операционной системы в списке быстрого доступа вызовет перезагрузку в нее после ввода вами пароля;
  • в настройках вы можете настроить Unity Reboot не спрашивать пароль при загрузке в другую OS. 
  • Замечание: если вы выключите запрос пароля, система будет перезапускаться, как только вы выберите операционную систему из списка быстрого доступа, без каких-либо диалогов подтверждения.
Источник: myubuntu.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий