среда, 5 июня 2013 г.

Установка XBMC Media Center

Итак, мы собрали HTPC,  установили на него ОС Убунту, теперь установим сердце нашей системы XBMC Media Center.

XBMC Media Center – функциональный медиацентр с изящным и функциональным графическим интерфейсом, позволяющий проигрывать и хранить мультимедийное содержимое:
музыка;
видео;
фотографии;
фильмы;
RSS.
XBMC Media Center является преемником популярного Xbox Media Player, впоследствии переименованного из «player» в «center» для воспроизведения мультимедиа.



Если Вы относитесь к тем пользователям, которым компьютер нужен только для прослушивания музыки и просмотра видео и графических файлов, то Вы смело можете использовать для этого мультимедийный центр XBMC Media Center.

XBMC Media Center поддерживает русский язык интерфейса, последний, к слову, имеет собственный динамично изменяющийся дизайн. Данная программа может работать, помимо обычного оконного режима, в полноэкранном и в добавление к этому использует собственные экранные заставки (хранителей экрана).

Возможности

Программа XBMC Media Center – универсальный помощник при работе с мультимедийными файлами. С помощью XBMC Media Center можно работать с музыкальными и видео файлами, просматривать РВ видео, RSS, фотографии и фильмы.
Программа XBMC Media Center позаботится о том, чтобы у вас не возникало проблем при прочтении ISO образов, предоставив в ваше пользование все необходимые кодеки.
Сложность графики XBMC Media Center никоим образом не влияет на скорость исполнения программ в XBMC Media Center. Программа XBMC Media Center работает с файлами форматов MPEG-1/2/4, XviD, DivX, MP3, JPG, AAC, GIF и многими другими. Кроме того, в функциональные возможности XBMC Media Center входит воспроизведение CD и DVD дисков, которые может читать как файлы, захваченные с жесткого диска.

Описание основных пунктов главного меню

Погода

В настройках можно выбрать три города, за которыми вы планируете следить. Стандартное оформление представляет прогноз в виде двух табличек. На одной отображается погода в текущий момент. На второй табличке отображается погода на четыре ближайших дня.

Фото

Простой способ для просмотра изображений. Имеется режим слайд-шоу с хорошими эффектами перехода и музыкальным сопровождением.

Видео

Здесь хранится видеотека. В новой версии просмотренные фильмы помечены «галочкой», риск пропустить какую-то серию сводится к нулю. Воспроизведение с прерванной позиции не даст потерять нить сюжета, опция давно напрашивалась. Информация о проигрываемом фильме снабжена иконками с названием кодека, количеством каналов в звуковой дорожке и т.п. Сбоку красуется время окончания киносеанса.

Музыка

XBMC Media Center позволяет хранить и прослушивать Ваши музыкальные коллекции, либо слушать музыку онлайн и интернет радио.

Программы

Раздел посвящён приложениям Xbox и может выступать в роли центрального пункта для запуска исполняемых файлов. В их число входят игры, эмуляторы, программы и панели управления.

Система

Данная вкладка хранит в себе большое количество настроек: внешний вид, настройки видео и музыки и т.д. Все настройки разбиты по вполне конкретным категориям.

Плагины

Плагины представляют собой скрипты на языке Python, автоматически запускаемые в фоновом режиме. Большая часть плагинов используется для взаимодействия с веб-сайтами. Таким образом, вы легко можете добавить в XBMC новые источники мультимедиа содержимого. Дополнения делятся на четыре категории: видео, музыка, изображения и программы. VDR плагин для XBMC позволяет получать список доступных каналов, смотреть онлайн ТВ, управлять таймерами на запись, получать EPG для выбранного канала.

Скрипты

В отличие от плагинов, скрипты вызываются пользователем напрямую. Они привносят новые функции в XBMC. Среди скриптов есть как простые плагины для сервисов, так и довольно сложные приложения, например почтовый клиент, разнообразные игры.

Установка XBMC в Ubuntu

Установка Xbmc в десктопной Ubuntu начинается с добавления одного из репозиториев разработчиков XBMC.

Для ввода командной строки в десктопной Ubuntu используем терминал.
Для этого переходим в панель инструментов Приложения-Стандартные - Терминал.
Ход установки из репозитория команды разработчиков XBMC :

Добавляем репозиторий и получаем ключ к репо(gpg ) с XBMC следующей командой  :
   sudo add-apt-repository ppa:team-xbmc/ppa

Обновляем сведения о источниках приложений :
   sudo apt-get update

Проверяем сведения о установленной в системе версии XBMC и кандидате на установку :
   apt-cache policy xbmc

При наличии кандидата для обновления текущей, установленной в системе версии XBMC, устанавливаем командой:
   sudo apt-get install xbmc
Готово!
Выбираем XBMC, как отдельное окружение (оболочку) рабочего стола, завершив текущий сеанс и в окне входа в систему выбрать XBMC
Теперь при включении HTPC автоматически будет стартовать наша мультимедийная оболочка XBMC.

Комментариев нет:

Отправить комментарий